أسماؤه :
المر ، المرة ، مر بطارخ ، ويسمى في المغرب : " أمناس"
موطنه :
اليمن ، عمان ، الصومال ، وشمال افريقيا.
تعريفه :
المر عبارة عن خليط متجانس من مواد راتينجية (35-40 %) ، وصموغ (47-61 %)، وزيت طيار (2,5-8 %) ، تفرزه شجرة " البيلسان". النوع الجيد هو الذي يبدو شكله شفافا نظيفا ذا لون بني فاتح ، أما النوع الرديء هو الذي يبدو اسودا او مائلا للسواد وكأن فيه رمال.
المر في الطب القديم :
استعمله الفراعنة كدهان موضعي لحالات الجروح والحروق والتهابات الجلد والشرج ، ولتسكين آلام المفاصل والعضلات والتهاب اللثة والفم وقراع الرأس..
وفي الطب العربي يقول عنه ابن سينا:
مفتح محلل للريح ويقع في الادوية الكبار لكثرة منافعه، ويمنع التعفن..
وقال ابن البيطار:
يخلط مع الادوية التي يشربها من به السعال القديم والربو القديم ، وصار بعض الناس يخلطه مع ادوية تشرب لخشونة قصبة الرئة ..
وقال الرازي: ينفع لاوجاع الكلى والمثانة ويذهب نفخ المعدة والمغص والمفاصل، وينفع من السموم ويخرج الديدان ( وبهذا يكون الرازي قد سبق منظمة الاغذية والادوية العالمية التي تعترف بالمر كطارد للديدان) ويذهب ورم الطحال، ويحلل الاورام..
وقال الانطاكي :
مر هو السمري في المقالات وهو معروف مشهور يسيل من شجرة بالمغرب كأنه القرظ...
الخصائص الطبية للمر:
- مقوي للمعدة يعمل على تنبيه العصارة المعدية وبالتالي فهو فاتح للشهية.
- طارد للغازات وللديدان.
- مطهر قوي ومضاد للميكروبات.
- يصفي الصوت ويزيل البحة.
- مطهر للجروح والقروح والبثور .
- مفيد للثة والحنجرة وامراض الفم .
- مفيد لعلاج القوباء والالتهابات الجلدية.
- مفيد لاوجاع الروماتيزم والتواء المفاصل.
- مانع لرائحة العرق.
- مسكن للالام والمغص...
محاذير صحية :
- يجب عدم استعمال المر اثناء الحمل لانه منشط للرحم.
- يستعمل المر البني الفاتح أما الاسود فهو ضار لا خير فيه.
- لايتجاوز مقدار حبة الذرة من المر يوميا لمدة لاتزيد عن اربعة اسابيع .
السعيد الناصري
المراجع :
- كتاب الطب القديم للدكتور عادل عبد العال.
- موقع الحواج.
- موقع ويكيبيديا.
المر ، المرة ، مر بطارخ ، ويسمى في المغرب : " أمناس"
موطنه :
اليمن ، عمان ، الصومال ، وشمال افريقيا.
تعريفه :
المر عبارة عن خليط متجانس من مواد راتينجية (35-40 %) ، وصموغ (47-61 %)، وزيت طيار (2,5-8 %) ، تفرزه شجرة " البيلسان". النوع الجيد هو الذي يبدو شكله شفافا نظيفا ذا لون بني فاتح ، أما النوع الرديء هو الذي يبدو اسودا او مائلا للسواد وكأن فيه رمال.
المر في الطب القديم :
استعمله الفراعنة كدهان موضعي لحالات الجروح والحروق والتهابات الجلد والشرج ، ولتسكين آلام المفاصل والعضلات والتهاب اللثة والفم وقراع الرأس..
وفي الطب العربي يقول عنه ابن سينا:
مفتح محلل للريح ويقع في الادوية الكبار لكثرة منافعه، ويمنع التعفن..
وقال ابن البيطار:
يخلط مع الادوية التي يشربها من به السعال القديم والربو القديم ، وصار بعض الناس يخلطه مع ادوية تشرب لخشونة قصبة الرئة ..
وقال الرازي: ينفع لاوجاع الكلى والمثانة ويذهب نفخ المعدة والمغص والمفاصل، وينفع من السموم ويخرج الديدان ( وبهذا يكون الرازي قد سبق منظمة الاغذية والادوية العالمية التي تعترف بالمر كطارد للديدان) ويذهب ورم الطحال، ويحلل الاورام..
وقال الانطاكي :
مر هو السمري في المقالات وهو معروف مشهور يسيل من شجرة بالمغرب كأنه القرظ...
الخصائص الطبية للمر:
- مقوي للمعدة يعمل على تنبيه العصارة المعدية وبالتالي فهو فاتح للشهية.
- طارد للغازات وللديدان.
- مطهر قوي ومضاد للميكروبات.
- يصفي الصوت ويزيل البحة.
- مطهر للجروح والقروح والبثور .
- مفيد للثة والحنجرة وامراض الفم .
- مفيد لعلاج القوباء والالتهابات الجلدية.
- مفيد لاوجاع الروماتيزم والتواء المفاصل.
- مانع لرائحة العرق.
- مسكن للالام والمغص...
محاذير صحية :
- يجب عدم استعمال المر اثناء الحمل لانه منشط للرحم.
- يستعمل المر البني الفاتح أما الاسود فهو ضار لا خير فيه.
- لايتجاوز مقدار حبة الذرة من المر يوميا لمدة لاتزيد عن اربعة اسابيع .
السعيد الناصري
المراجع :
- كتاب الطب القديم للدكتور عادل عبد العال.
- موقع الحواج.
- موقع ويكيبيديا.
الاسم المر البطارخ بالفرنسية شكرا جزيلا
ردحذفشكرا
ردحذفMyrrh
ردحذفشكرا لكم على هذه المعلومات القيمه
ردحذفجمبل بارك الله فيكم نقول له في موريتانيا امناس
ردحذفماذا يسمى بالعراق
ردحذفشكرا لكم
ردحذفماذا يسمى بالمغربية الدارجةج
ردحذفاسمه بالدارجة المغربية ام الناس
ردحذفجزاك الله خيرااا
ردحذف