السبت، 26 أبريل 2014

عسل النحل

تعريف العسل :
عسل النحل مادة سكرية عطرة ينتجها النحل من رحيق الازهار . حيث تجمع النحلة الرحيق من الازهار وتحمله في كيس يسمى بمعدة العسل .
يقوم النحل المختص بتخزينه في عيون الشمع السداسية بالخلايا ويختم عليه بأغطية شمعية رقيقة ، ويلجأ اليه النحل لتغذيته عندما يتعذر عليه الحصول على الرحيق في فصل الشتاء أو في سنوات الجفاف .
مكونات العسل :
- السكريات ( كالجلوكوز ، الفركتوز، رافينيوز....)
- الفيتامينات ( مجوموعة فيتامين ب: ب 1;2; 3; 4; 5; 6; 8 ; 9 وفيتامين ك وج  والكاروتين الذي يتحول في الكبد الى فيتامين أ ، بالاضافة الى فيتامين هـ)
- الانزيمات ( الانفرتيز ، الامليز، الكاتاليز، الفوسفاتيز ..........)
- الاحماض (الستريك ، الخليك، الفورميك ....)
- البروتينات ( بيبتون، البيمين، غلوبيلين، نيكيلوبروتين)
أنواع العســل :
يتنوع العسل تبعا لتنوع المرعى ، ويختلف تبعا لذلك لون العسل ورائحته وطعمه والقابلية للتبلور والكثافة والقلوية وحتى بعض مكوناته .
وهناك عوامل اخرى أيضا تؤثر على صفات العسل مثل نوع التربة والعوامل الجوية.
فوائد العسل :
- قيمة غذائية عالية جدا للصغار والكبار .
- يعزز نمو الاطفال .
- طاقته مفيدة للعضلات خصوصا لعضلة القلب ومفيدة كذلك للجهاز العصبي.
- يساعد عمليات الهضم في الجسم ويسهل امتصاص بعض الاغذية في الجهاز الهضمي وذلك بفعل محتواه الانزيمي.
- يقوي قدرات الجسم في حالات الاصابة بالامراض المزمنة وفي مرحلة النقاهة.
- ينشط شهية الاطفال الذين لا يتغذون بصورة جيدة .
- يعمل على تحسين تغذية الانسجة ، ويعوض جزئيا نقص الفيتامينات.
- يقوي وينشط كافة أعضاء الجسم كالقلب والاوعية الدموية والجهاز العصبي..
- يرفع القدرات الدفاعية للجسم فهو يزيد عدد كريات الدم الحمراء في الجسم.
- مضاد للميكروبات والعفن والبكتيريا ...
  

ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق