السبت، 20 ديسمبر 2014

الأملج

التعريف :
الأملج ويسمى كذلك سنانير وهليلج ، وهو ثمرة سوداء تشبه عيون البقر لها نوى مدور حاد الطرفين ، فإذا نزعت منه قشرته انشق النوى على ثلاث قطع ، والمستعمل منه ثمرته التي على نواه . وقال عنه ابن جزلة في كتابه المنهاج يقرب فعله من فعل الهليلج الكابلي ..
فوائده الصحية :
- مفيد للقلب والكبد والذاكرة ..
- مضاد للشيخوخة وأعراضها .
- يخفض نسبة السكر في الدم .
- مبهج للروح ومقوي القلب مشجع مضاد للخوف ..
- مقوي للبصر 
- فاتح للشهية وهاضم ومقوي للمعدة .
- قابض مضاد حيوي ونافع للبواسير.
- مفيد لفقر الدم نظرا لاحتوائه على الزنك والحديد .
- يعالج البهاق والصدفية ..
- يساعد على منع الافرازات المهبلية البيضاء.
- يحافظ على الكلى والمرارة والكبد ويعالج دهون الكبد.
- يقوي الشعر ويسوده وينعمه ويطوله ..
طريقة الاستعمال :
- تؤكل ثماره الطازجة بمعدل ثلاث ثمرات موزعة في اليوم  
- مسحوق الثمار المجففة مقدار ملعقة صغيرة تخلط مع العسل أو الحليب مرتين في اليوم .
- للشعر : يوخذ 25غ من مسحوق الأملج ويعجن في 50غ من زيت السمسم ويطبق على الشعر ويترك لمدة ساعتين ثم يغسل بشامبو طبيعي.

 
السعيد الناصري
المراجع :
المعتمد في الادوية المفردة تأليف محمد بن عمر بن علي بن رسول.
مواقع الكترونية - يوتيوب.

ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق