أظهرت دراسة جديدة أن الفشار قد يتخطى الفواكه والخضر بالنسبة لمضادات الأكسدة التي يحتويها والتي تتمتع بمميزات مكافحة الأمراض.
وذكر موقع يو اس ايه توداي الأمريكي أن الباحثين بجامعة "سكرانتون " من خلال تحليل أنواع عدة من الفشار (الذرة المفرقعة بالحرارة) أنه غني بمادة "البوليفينول" المكثفة المضادة للأكسدة التي لها منافع صحية كبيرة كونها تساعد في مكافحة جزيئات مؤذية تتلف الخلايا.
وقال الباحث المسؤول عن الدراسة الباحث "جو فينسون " إن:
القشرة هي المكان الذي يحتوي على أكثر المنافع الغذائية (البوليفينول) وليس الجزء الأبيض الرقيق .
وأشار أن هذه المضادات للأكسدة تتركز في القشرة لأن الفشار لايحتوي على الكثير من الماء و لأنه من الحبوب الكاملة ، لافتا إلى أن بعض الأغذية الأخرى التي تحتوي على البوليفينول مثل الفاكهة والخضار، فيها نسبة كبيرة من الماء .
ووجد العلماء أن حصة واحدة من الفشار تحتوي على قرابة 300 ميليغرام من مضادات الأكسدة ، أي قرابة ضعف ما تحتويه حصة من أية فاكهة . وتبين أيضا أن قشرة الفشار هي الجزء الذي يحتوي على أعلى كميات من مضادات الأكسدة ومن الألياف.
السعيد الناصري
المصدر:
مواقع الكترونية بتصرف.
وذكر موقع يو اس ايه توداي الأمريكي أن الباحثين بجامعة "سكرانتون " من خلال تحليل أنواع عدة من الفشار (الذرة المفرقعة بالحرارة) أنه غني بمادة "البوليفينول" المكثفة المضادة للأكسدة التي لها منافع صحية كبيرة كونها تساعد في مكافحة جزيئات مؤذية تتلف الخلايا.
وقال الباحث المسؤول عن الدراسة الباحث "جو فينسون " إن:
القشرة هي المكان الذي يحتوي على أكثر المنافع الغذائية (البوليفينول) وليس الجزء الأبيض الرقيق .
وأشار أن هذه المضادات للأكسدة تتركز في القشرة لأن الفشار لايحتوي على الكثير من الماء و لأنه من الحبوب الكاملة ، لافتا إلى أن بعض الأغذية الأخرى التي تحتوي على البوليفينول مثل الفاكهة والخضار، فيها نسبة كبيرة من الماء .
ووجد العلماء أن حصة واحدة من الفشار تحتوي على قرابة 300 ميليغرام من مضادات الأكسدة ، أي قرابة ضعف ما تحتويه حصة من أية فاكهة . وتبين أيضا أن قشرة الفشار هي الجزء الذي يحتوي على أعلى كميات من مضادات الأكسدة ومن الألياف.
السعيد الناصري
المصدر:
مواقع الكترونية بتصرف.
ليست هناك تعليقات:
إرسال تعليق